Bangkok: An Exciting Mixture of Modernism and Traditionality

Buka foto-foto lama itu bahaya. Misalnya…gue jadi kangen Bangkok all of a sudden. Terus kepikiran kenapa gak pernah ngeblog tentang perjalanan ke negeri orang ya? So there goes this post.

Gue ke Bangkok almost 2 years ago, August 2011, dalam rangka Japan-Asia Young Scientists and Engineers Study Visit (JAYSES). (Almost) all expenses paid, thanks SKF! Selain berkesempatan pertama kali ke Thailand dan pertama kali puasa gak di Indonesia, JAYSES juga membuat gue ketemu Reinhardt, Nana, dan Gama. Dari mulai  ‘blind date’ di McD Simpang, riweuh bolak-balik ke Pak Djoko (dosen Mesin senior, pembimbing kita), sampe video conference yg fail abis dimana gue, Reinhardt, dan Gama lagi joget-joget ga jelas dan taunya si video udah nyambung sama orang Jepang. -____- It didn’t stop there! Sampe di Bangkok pun kita seru-seruan sama berbagai macam orang and got to explore this very exciting city 😀

First Impression

  • Suvarnabhumi (bacanya “Suwannapoom”) International Airport GEDE dan BAGUS BANGET. Blah CGK ketinggalan jauh!
  • Sekilas, Bangkok mirip banget sama Jakarta. Highwaynya sama, iklannya setipe. Tapi disini ada BTS sama MRT. Jalannya itu anatominya: ada 1 jalan gede yg punya “gang”-gang kecil, nah di gang itulah kehidupan Bangkoknya.
  • 711 banyak banget yah mirip-mirip Alfamart sama Indomaret di kita lah.
  • Makanannya…..babi semua .__.
  • Very colorful taxis. Orange, pink, kuning, merah, ijo nyala..
DSC03876 - Copy
Welcome to Suvarnabhumi!

 

Berhubung acara ini semacam field trip, gue ngunjungin provinsi-provinsi di sekitar Bangkok juga. Ke Betagro (semacam Kemchick, supplier daging), Thai-Nichi Institute of Technology, JETRO, JICA, International Trade Court, Department of Intellectual Property, SCG Experience yang zuper futuristik dan inovatif kyaa!,  ya dan lain-lain lah. But let’s focus on Bangkok now. Bangkok panasnya ampun-ampunan (35 oC), mana lagi puasa pula. Dibutuhkan keimanan yang tinggi yah bung untuk survive. THAILAND ISINYA BABI SEMUA! Ga ngerti deh knapa org sini demen bgt makan babi. Mana tulisan menunya cacing-cacing semua lagi huruf Thai..

 

The Modern Side

Bangkok is a lot like Jakarta in terms of mall. Banyak yah mall-nyah. Ada 1 kawasan yg isinya mall-mall gede, diantaranya:

  • Siam Paragon

Konon katanya mall terbesar se-Asia Tenggara. Barangnya relatif mahal dibanding tempat lain. Ada Underwater World juga di dalem mallnya :O dan di sinilah gue ketemu… MARIO MAURER! Siapapun yang udah nonton Crazy Little Thing Called Love pasti iri kan sama gue #eaa

P’ Shon: for real!
  • MBK (Mah Boon Krong)

Tipe mall-nya mirip-mirip BIP  gitu lah kalo di Bandung. I love MBK! Makanan banyak, enak, murah. Ada restoran halal (beneran bersertifikasi halal), kalo mau beli oleh-oleh makanan Thailand yg kering-kering gitu juga bisa di sini.

  • Pratunam

TOTALLY A HEAVEN FOR GIRLS. Nyesel banget kenapa cuma beli 2 baju dan yang 1nya luntur kecuci di rumah. Kalo pinter nawar, baju yang normalnya Rp 120 ribu bisa jadi Rp 70 ribu saja! Yang demen baju online shop juga wajib banget ke Pratunam. Untungnya waktu itu ke sana sama temen orang Indo yang bisa bahasa Thailand, jadi nawar sampe setipis-tipisnya wekekek 😛

  • River City

Sebenernya waktu itu cuma lewat teras mall ini doang terus langsung nyari kapal hehe. A must lah nyoba naek kapal di Chao Phraya River, to see Bangkok’s pretty lights at night. Bayarnya paling cuma 20-30 Baht.

Hi!
Hi!

 

The Traditional and Touristy Side

Here comes the exciting part! Gak kayak Jakarta yang (menurut gue) sisi tradisionalnya kurang ke-preserve, Bangkok menawarkan berbagai macam hal menarik yang menunjukkan kalo orang Thailand sangat cinta budayanya 🙂

  • Chinatown!

Kalo mau naek MRT, berenti di Hua Lamphong Station, jalan dikit langsung keliatan gate-nya. Having gone to New York’s Chinatown, I have to say dimana-mana Chinatown gitu-gitu aja ya. Susah mau menikmati Chinese food karena babi semua juga. I ordered rice with Roasted Duck (only 50 Baht!). Tapi ternyata porsinya keciiiiiiillll banget dan roasted ducknya rasa jahe ga jelas -____- but we did went to Wat Traimit Witthyaram di Chinatown ini, lumayan liat kuil. Try Shark’s Fin soup (roughly 650 Baht) kalo banyak duit 😀

DSC03977
Welcome to Bangkok’s Chinatown!
DSC03968
Wat Traimit yang sayangnya lagi tutup

 

  • Grand Palace

Yaya of course. Jangan percaya sopir tuk-tuk ato native ga jelas yang bilang Grand Palace tutup soalnya itu cuma tukang tipu, cek aja kapan sebenernya si Grand Palace ini officially buka. Siapkan fisik yang kuat yah kayak mau naek Candi Borobudur! Ke sini pas lagi puasa itu…sesuatu. Sampe literally mau pingsan, kepala pening! Tapi bahagia luar biasa karena berhasil gak batal dan buka puasa di restoran halal di MBK, minum Thai Tea jumbo dan curry yang super enak, hiks :’)

Multicultural experience in Bangkok’s landmark
  • Ladyboy Show! 😀

Tadinya gue mikir apaan sih liat show banci. Tapi ternyata seru banget ngakak ga berenti-berenti wekekek, walaupun sebenernya banyak yang vulgar gitu sih. Normalnya tiket mahal beut 800 Baht, tapi karena koneksi orang dalam akhirnya dapet 100 Baht saja per orang \m/ FYI banci Thailand cantik-cantik sih kalo yg di show ini, jago dipermaknya.

DSC04073
Nih temen gue orang Jepang lagi diseret ke depan 😀
  • Jim Thompson’s House

Yang suka kain sutra, rumah tradisional Thailand, museum dan sejarah pasti suka ke sini. I found the house elegantly calming dan historis. Lokasinya gak begitu jauh dari keriuhan MBK and Siam Paragon (well…”gak jauh” standar kota besar yah).

DSC04193
See, this is why I like the house
  • Chatuchak Weekend Market

Sebagai cewek normal, gue sangat suka shopping, tapi shopping yang bermanfaat bukan sekedar hambur-hambur duit. Being wanita Sumatra juga bikin gue kalo ke luar negeri repot cari oleh-oleh buat keluarga besar. Chatuchak is the biggest traditional market in South East Asia…and I know why. Emang gede sih segala macem bisa ditemui disini. Makanan kaki lima, suvenir (notes, gantungan kunci, tas, pernak-pernik, kain, patung, porselen, you name it ajalah).

Harga super murah tentunya, apalagi dengan skill nawar perempuan Indonesia yang jauh di atas rata-rata orang Asia lainnya (terbukti juga waktu gue ke Hanoi). Sayangnya ini cuma buka pas weekend, but it’s really worth visiting ga cuma buat cewek tapi juga buat siapapun yang mau liat sisi tradisional masyarakat Bangkok.

 

Food and Some Tips for Fasting

Ah yes, FOOD. Di Bangkok harga makanan murah meriah! Makanannya pun enak tapi generally lebih asam dan rasa bumbunya kuat dibanding makanan Indonesia sehari-hari. Thai Tea dimana-mana enak….enak banget huaaa. Di 711 pun bisa beli Thai Tea ukuran jumbo yang cuma 60 Baht saja. Ukuran standar di pinggir jalan bisa 30 Baht, masuk mall jadi 50 Baht.

As always, Tom Yam Goong is A MUST. Gue nyoba Tom Yam di kantin univ Chulalongkorn, dan itu pun udah….divine. Parah sih pas masuk mulut panas, asem, sedikit pedes tapi serasa ada efek therapeuticnya gitu lho.

DSC03902
Tampilan boleh kayak lontong kari, tapi asem mak!

Berhubung gue ke Bangkok pas bulan puasa, ada beberapa hal yang membuat gue bertahan puasa di tengah cuaca Bangkok yang panasnya subhanallah.

  • Buat makan saur, paling gampang cari chicken di 711 makanan yang udah di-pak, langsung dipanasin di microwave dan makan. Gak semua 711 buka 24 jam so siap-siap beli malem-malem dan makan dalam keadaan dingin. (15 Baht)
  • Kalo pencernaan udah mulai rewel, beli Activia aja cuma 10-15 Baht, dapet yogurt gede.
  • Banyak minum. Gue sampe beli Nestle Pure Life yang 6 liter buat 2 hari supaya gak dehidrasi.
  • Perhatiin jadwal shalat, imsak, maghrib, karena saur bisa lebih lama tapi buka puasa udah deket jam 7 malem.
  • Banyak berdoa supaya ga makan babi 😀

 

That’s all of my Bangkok story. Dulu sebelum berangkat gue rajin baca blog orang biar tau keadaan Bangkok, and I hope this writing will help anyone yang clueless tentang Bangkok, hehe. I’m definitely going to Bangkok again if I have any chance. Or anywhere deh asal pergi ke luar negeri lagi mihihi 😀

 

Toodles!

 

Advertisements

Author: mfaradina

An Indonesian. A reliable realist outside yet a romantic dreamer at heart.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s